Tortilla de patatas
- Energia Kcal 551
- Carboidrati g 23.2
- di cui zuccheri g 7.6
- Proteine g 12.4
- Grassi g 45.4
- di cui saturi g 8.27
- Fibre g 2.8
- Colesterolo mg 324
- Sodio mg 457
PRESENTAZIONE
Volete rievocare una serata madrilena con un aperitivo in perfetto stile tapas? Di sicuro non potrà mancare tra le proposte la gustosa tortilla de patatas, uno dei piatti più amati della cucina spagnola, dalle origini antiche e considerata uno dei simboli della tradizione culinaria ispanica. Con pochi e semplici ingredienti prende vita un piatto sfizioso e stuzzicante, che in Spagna viene gustato non solo all’orario dell’aperitivo ma anche in altri momenti della giornata. Anche per questa ricetta le varianti sono molte ma ci sono delle costanti: immancabili le patate, protagoniste in moltre altre delizie spagnole come le patatas bravas, e l’uovo. Nella versione che vi proponiamo vengono aggiunte anche le cipolle e il risultato vi stupirà: una sostanziosa frittata. anzi molto più di una semplice frittata: alta, ricca e saporita! Scoprite insieme a noi come preparare questa deliziosa tortilla de patatas e iniziare in maniera gustosa la vostra cena a tema spagnolo!
Patate ‘mpacchiuse
Pasta cipolle e patate
Patatas bravas
Come preparare le Tortilla de patatas
Per preparare la tortilla de patatas, lavate e sbucciate le patate con un pelaverdure 1 , tagliatele a fette 2 poi a cubetti di circa 1 cm 3 .
Mondate le cipolle e tagliatele a fettine di circa 1 cm di spessore e mettetele da parte 4 . Versate i 150 g di olio extravergine di oliva in una padella capiente, accendete il fuoco medio basso e unite le patate 5 ; lasciate cuocere 2-3 minuti, poi versate anche le cipolle 6 . Patate e cipolle non dovranno friggere, ma stufarsi e rimanere morbide, quindi la temperatura dell’olio andrà tenuta medio alta.
Cuocete per circa 15-20 minuti con il coperchio 7 , mescolando di tanto in tanto. Una volta pronte, scolatele per eliminare l’olio in eccesso 8 e lasciatele da parte per far intiepidire. In una ciotolina sbattete le uova con una frusta o una forchetta, salate e pepate a piacere 9 .
Unite le uova sbattute alle patate e cipolle oramai tiepide 10 mescolando il composto. In una padella di 24 cm di diametro versate un filo d’olio, quindi versate il composto di uova patate e cipolle 11 ; smuovete delicatamente la padella e definite i bordi aiutandovi con una spatola 12 .
La Autentica Tortilla de Patatas Española
Quique nos prepara la auténtica tortilla española o Spanish Omelette.
Ingredientes:
– 3 Patatas Medianas
– 5 Huevos
– 1 Cebolla
– Sal
– Aceite de Oliva
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Cuocete la tortilla per circa 10 minuti coprendo con un coperchio 13 . Trascorso il tempo necessario dovrete capovolgere la tortilla de patatas: prendete un piatto e poggiatelo sulla padella (14-15). Capovolgete la padella sul piatto
e fate scivolare la tortilla nuovamente nella padella 16 in modo che la parte ancora non cotta venga a contatto con il fondo. Proseguite la cottura a fiamma bassa per altri 10 minuti sempre con il coperchio 17 , per far dorare anche l’altro lato. Una volta pronta adagiate la tortilla de patatas su un piatto di portata e servitela calda o tiepida 18 !
Conservazione
Potete conservare la tortilla de patatas per 1-2 giorni al massimo in frigorifero in un contenitore ermetico. Si sconsiglia la congelazione.
Consiglio
Volete aggiungere una nota saporita e colorata alla vostra tortilla de patatas? Unite all’impasto anche dei peperoni verdi tagliati a striscioline. Altre versioni prevedono anche aggiunta di jamon (prosciutto) oppure chorizo (un salame piccante spagnolo)!